TECNICO EN RELACIONES PUBLICAS

El egresado estará capacitado para:

> Asistir y apoyar una gerencia de relaciones públicas.
> Contribuir con su conocimiento a apoyar políticas de relaciones públicas de la Empresa, de manera de optimizar la relación cliente-Empresa
> Realizar correspondencias, actualizar carteleras, y respaldar la elaboración de materiales como boletines, folletos, etc.
> Asistir al manejo de negociación y mediación de conflictos.

CONTENIDOS

PROTOCOLO
1. Introducción al protocolo y la etiqueta

  • Concepto de Ceremonial, Protocolo y Etiqueta.
  • Clasificación.

2. Las reglas del protocolo

  • Reglas de precedencia.
  • Regla de la Derecha y de la proximidad.
  • Orden lineal, lateral y alfabético.
  • Reglas de la antigüedad, la igualdad jurídica y el alternado.
  • Ceremonial de las banderas.
  • Protocolo en el coche.

3. La comunicación protocolar

  • La comunicación protocolar oral: saludos, presentaciones y tratamientos.
  • La comunicación protocolar escrita.

4. El protocolo en la mesa

  • Presidencias y precedencias.
  • Presidencia inglesa y francesa.
  • Colocación de los invitados en la mesa: sistema de las aspas y del reloj.
  • Tipos de mesas.
  • Planos de orientación.
  • El arreglo de la mesa.
  • El servicio de mesa.
  • La elección del menú.
  • Los modales en la mesa.
  • Elección del tipo de recepción según el horario de celebración.

HABILIDADES GERENCIALES
1. Efectividad Gerencial – Liderazgo

  • Características del Gerente – Características del Líder
  • Funciones del Gerente – Funciones del Líder (motivación, entre otros)
  • Estilos de Liderazgo

2. Habilidades Gerenciales:

  • Habilidades Sociales
  • Relaciones Interpersonales. Conocimiento ser humano según PLN.
  • Habilidades de Comunicación
  • Teorías de la comunicación. Comunicación efectiva. Comunicación verbal y no verbal. Empatía. Rapport.

3. Habilidades de Negociación. Noción de conflicto.

  • ¿Qué es negociar?
  • Perfil ideal del negociador
  • Escalada
  • La negociación por posiciones / Negociación por principios
  • Métodos de negociación: Enfoque suave y duro.
  • Estrategias de negociación
  • Los siete principios de la negociación
  • El Método
  • Poder en la negociación
  • Tácticas de manipulación

RELACIONES PUBLICAS
1. Introducción

  • Sondeo de opinión.
  • Origen y evolución de las RRPP.
  • Concepto de RRPP.
  • Importancia de la función de RRPP.
  • Las RRPP como proceso.
  • Ubicación de las RRPP en la organización.
  • Diferencias y vínculos con otras áreas de la empresa.
  • Perfil del profesional de RRPP.
  • Ética y profesionalismo.
  • Clasificación de las RRPP.

2. Comunicación y opinión publica

  • El proceso de la comunicación.
  • Emisor, receptor, mensaje y contenido para Relaciones Públicas.
  • Características y habilidades de la comunicación.
  • Barreras y ruidos de la comunicación.
  • El rumor y el manejo de la información para el profesional de Relaciones Públicas.
  • Los públicos y sus opiniones.
  • Opinión pública.

3. Las relaciones publicas internas

  • Importancia de las RRPP internas.
  • Comunicación interna.
  • Relaciones públicas con el personal de la empresa.

4. Las relaciones publicas externas

  • Los públicos de la organización.
  • Las RRPP con los distintos públicos de la organización.
  • Los medios de las RRPP.
  • La difusión de información.

5. Imagen corporativa

  • Concepto y definición de imagen.
  • Gestión de la imagen.
  • Fundamento cultural interno de la imagen corporativa.
  • La comunicación corporativa.
  • Métodos y técnicas de control de la imagen.

6. El proceso directivo

  • Definición de los problemas de RRPP.
  • Planificación y programación.
  • Elaboración de presupuestos y toma de decisiones.
  • Acción y comunicación.
  • Evaluación del programa de RRPP.
  • Responsabilidad social empresarial.

7. Las RRPP en la practica

  • Técnicas de RRPP.
  • Agasajos para la prensa.
  • Eventos de RRPP.
  • Las RRPP en las pequeñas y medianas empresas.

COMUNICACIÓN EMPRESARIAL
1. Conceptos básicos de la comunicación empresarial.

2. Cultura Organizacional

  • Comunicación dentro de la empresa

3. Presentaciones

  • Técnicas de control de la audiencia

4. Reuniones

  • Administración del tiempo.

5. Técnicas de comunicación

  • Promoción, Merchandising, Marketing Directo, Packaging.
  • Otros formatos como affinity groups, sponsorización, comunicación con el comerciante.

6. Roles de la publicidad

  • Funciones de la publicidad
  • Actores de la publicidad: Anunciante, agencias, medios, proveedores

7. La agencia de publicidad tradicional

  • Organigrama de la agencia
  • Servicios
  • Departamentos y sus roles
  • Sistemas de honorarios
  • Cómo el anunciante fija el presupuesto publicitario
  • Agencias nacionales e internacionales
  • ¿Por qué el modelo tradicional de las agencias está en crisis?

8. Relación entre marketing y publicidad

  • Definiciones de marketing
  • El triciclo: Esquema básico del plano mental del consumidor

9. ¿Qué es una marca?

  • La importancia de la marca para el marketing
  • La importancia de la publicidad para la marca

10. Posicionamiento y personalidad pública

11. Briefing

  • Definición y objetivos
  • Contenidos del brief
  • Distintos formatos

12. Plan de medios: Pasos para la elaboración del plan, teorías de planificación de medios.

  • Factores que influyen en la elección de los medios. Características de los diferentes medios.

13. El plan de comunicación. ¿Qué es? ¿Qué contiene?

INVESTIGACIÓN DE MERCADO
1. Introducción a la Investigación de mercados:

  • Conceptualización de la investigación de Mercados.
  • Empresas y organizaciones que emplean la investigación de Mercados.
  • Temas centrales de una investigación de Mercados.
  • Identificación del problema y la investigación que se realiza para su solución.
  • Aplicaciones de la Investigación de mercados.

2. Proceso de la Investigación de mercados

  • Delimitar la situación y definir el problema para lo cual se demanda la investigación Briefing de la Investigación.
  • Definir el diseño de la investigación .
  • Proceso de recolección de datos
  • Proceso de datos , análisis y entrega de resultados.

3. Tipos de estudios de investigación de mercados

  • Estudios exploratorios
  • Estudios descriptivos
  • Estudios causales/ comprensivos
  • Estudios predictivos/ experimentales
  • Estudios de auditoria.

4. Metodologías aplicadas a la investigación

  • Recolección de datos de mercadotecnia
  • Método y técnicas de investigación cualitativa
  • Técnicas de investigación cualitativa
  • Métodos y técnicas de investigación cuantitativa

5. Diseño de investigación :

  • Medición, conceptos, operacionalizaciones, variables, indicadores, categorías  (definición, sistema de categorías)
  • Tipos de variables
  • Discretas, continuas: nominal, ordinal, intervalo, razón o  proporción
  • Independientes, dependientes, intervinientes.
  • Estado mental, estado socioeconómico, conductual

6. Aspectos básicos del muestreo:

  • Conceptos básicos del muestreo
  • Ventajas y desventajas del muestreo con el censo
  • Revisión del error muestral.
  • Procedimiento muestral
  • Tipos de muestra : diseños muestrales fijos vs secuenciales; diseños de atributos vs de variables; diseño probabilístico vs no probabilística

7. Investigación a través de encuestas

  • Conceptos generales, tipos de encuesta, tipos de error, procedimientos de recolección de datos
  • Características de los distintos tipos de encuestas: entrevista personal, entrevista por teléfono, envío de cuestionarios por correo , encuestas por internet.
  • Diseño del cuestionario: conceptos generales para la implementación de un cuestionario a partir de los objetivos de investigación.
  • Tipos de cuestionario
  • Elaboración de cuestionario.
  • Pretesteo.
  • Trabajo de relevamiento de datos o trabajo de campo: encuestadores, supervisión, edición e ingreso de datos.
  • Análisis , presentación de resultados y asesoramiento para la toma de decisiones gerencial.

8. Programas informáticos aplicados a la investigación de mercados

  • Matriz de datos, SPSS, software de relevamiento telefónico( Diana, ABTAB), software de medios, simulación de pautas, etc.

9. Segmentación y cálculo de Nivel socioeconómico.

  • La estadística en la investigación de mercado.Índice primario de NSE para Montevideo propuesto por la CAINSE (Comisión agrupada del índice de NSE , ADIMU, AUDAP, CAU).Censo de población, censos de comercio, auditorias de mercado, técnicas de panel.Inferencia de resultados de datos de una investigación a medida para una población en general.

10. Elección de un proveedor de investigación de mercados.

  • Investigaciones internas, elección de proveedores externos.
  • Tipos de empresas de investigación de acuerdo a los servicios que ofrecen y consultores independientes.
  • Empresas de nuestro medio, empresas multinacionales en investigación
  • Tipos de servicios
  • Utilización de los datos de investigaciones para un plan de mercadotecnia.

ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
1. Introducción

  • Breve reseña histórica de los primeros eventos.
  • Definición de la palabra evento.
  • Clasificación de los eventos.
  • Definición de distintos tipos de eventos.
  • Perfil del Organizador de eventos.

2. La organización del evento

  • Finalidad del evento.
  • La elección del lugar.
  • Elección de la fecha.
  • Organización del evento.
  • Difusión del Evento.
  • Recursos Técnicos.
  • Recursos Humanos.
  • Desarrollo del evento.
  • Evaluación del evento.
  • Memoria.

3. La mesa como instrumento de negociación y comunicación.

  • Tipos de mesa.
  • Cálculo del espacio.
  • Organización de recepciones:
  • Desayuno de trabajo.
  • Vino de honor.
  • Almuerzo de trabajo.
  • Cóctel/Recepción.
  • Comida americana o buffet.
  • Comida de gala.
  • Elementos a tener en cuenta.
  • La organización gastronómica en reuniones sociales y empresariales.
  • Organización de reuniones
  • Seminarios.
  • Panel.
  • Mesa Redonda.
  • Conferencias y ciclo de conferencias.
  • Visitas guiadas.
  • Foro.
  • Congresos.
  • Ferias y exposiciones.

  MONOGRAFIA DE ORATORIA
1. Objetivos de la presentación.

  • Objetivos del presentador.
  • Objetivos del auditorio.
  • Aspectos a tener en cuenta.

2. Estructura básica de una presentación.

  • Apertura.
  • Mensaje.
  • Evidencias.
  • Cierre.

3. Otros aspectos a tener en cuenta.

  • Apoyos visuales.
  • Elección de la vestimenta.
  • Manejo de preguntas.

ADMINISTRACIÓN
1. Enfoques administrativos, introducción al curso.
2. FAYOL, TAYLOR y WEBER
3. Tipos de planes que permitan realizar una planificación formal.
4. Presupuestos como herramienta de planificación y control. Que es un presupuesto, para que sirven y distintas formas de presentación.
5. Organización formal. Que es una estructura organizacional. Autoridad de línea y Staff (como se incluiría el depto. de RRPP en el organigrama).
6. Teorías motivacionales, MASLOW, HERZBERG, MC GREGOR, VROOM. Función de direccion.
7. Función de control.

MONOGRAFIA DE COMUNICACIÓN ESCRITA
1. Introducción

  • Definición y Objetivo de la materia
  • Desarrollo del curso
  • Evaluaciones. Información General

2. La carta comercial

  • Definición
  • Estructura
  • Características
  • Estilos
  • Puntuación y Abreviaturas

3. Ortografía y gramática
4. Solicitudes

  • Información s/productos o servicios con objeto de adquisición
  • Información sin intención de compra o venta
  • Cooperación, regalos, favores o donativos (Persuasivas)

5. Respuesta a solicitudes

  • AFIRMATIVA
  • NEGATIVA
  • EL ACUSE DE RECIBO

6. Reclamos y quejas

  • Mal Producto o Servicio
  • Error
  • AJUSTES
  • Concesión de Ajuste
  • Negación de Ajuste

7. Comunicaciones sociales

  • Presentaciones
  • Felicitaciones
  • Condolencias
  • Invitaciones
  • Citas
  • Entrevistas

8. Respuestas

  • Agradecimientos
  • Cancelaciones
  • Confirmaciones

9. Comunicaciones internas y de reporte

  • e-mails
  • Memorandum
  • Informe – comunicado - circulares
  • Cronograma de actividades – eventos

10. Ciclo periodístico
11. El estilo periodístico y sus géneros

  • Genero Informativo
  • Genero de Interpretación
  • Genero de Opinión
  • Genero de Investigación

12. La noticia

  • Sintaxis , Léxico y Puntuación
  • Características
  • Estructura
  • Inclusión de Fotografías y Fuentes

13. Resumen de géneros

  • El reportaje
  • La entrevista
  • La crónica
  • Critica
  • Artículos y columnas
  • El editorial
  • Gacetillas – notas y separatas
  • Comunicados de prensa