TECNICO EN CONTABILIDAD PROFESIONAL

24 MODULOS

La Escuela de Ejecutivos, enmarcada en las disciplinas contables, económicas y financieras, ofrece a sus estudiantes una propuesta solvente con alto grado de actualización y desarrollo tecnológico.
El objetivo principal de la Escuela es nutrir al estudiante de conocimientos sólidos, herramientas útiles, técnicas modernas y aplicaciones tecnológicas de vanguardia.
Esto le permitirá incrementar sus conocimientos, desarrollarlos y prepararse para su inserción segura en un mercado laboral altamente competitivo.
La contabilidad tiene una importancia decisiva en toda la actividad comercial y empresarial del presente y su potencial tiende a crecer en la medida que se entrelaza con los procesos de desarrollo e innovación a través de la incorporación de las nuevas tecnologías. A quienes se desempeñan en dicho campo les compete organizar y llevar adelante un espectro muy complejo de tareas y procedimientos tales como: el asesoramiento en negocios e inversiones, el control de ingresos y egresos, el cumplimiento de contratos y todo el conjunto de las operaciones comerciales y administrativas que una empresa realiza.
Las necesidades de información fidedigna  y  actualizada, así como también  que dicha información llegue en tiempo y forma a los ámbitos donde se la requiere, constituyen  rasgos característicos del mundo empresarial. Ello hace necesario que dicha información circule con la mayor precisión y rapidez para la toma de decisiones a nivel gerencial o administrativo; adicionalmente puede resultar necesario un registro adecuado de las mismas que permita su posterior control o evaluación.
Los estados contables y financieros de una empresa, deben reflejar su situación económica y patrimonial, en tanto son una fuente de información fundamental para valorar el  desempeño de la misma. Presentan el conjunto de conceptos de operación y funcionamiento, por ello la información que se muestra deberá expresar  el detalle de recursos, obligaciones, capital, gastos, ingresos, costos y todos los cambios que se generaron en cada caso al cabo de un ejercicio económico.  La precisión y exactitud en estos niveles de información resulta de vital importancia para la toma de decisiones en el seno de las organizaciones, pues es en base a ella que se planifica y orienta el rumbo de las mismas, de allí que la rigurosidad en el cumplimiento de las tareas de registro, procesamiento, análisis y  evaluación de datos, así como el correcto  control sobre los rubros económicos internos que le corresponde realizar a técnicos calificados, debe realizarse con responsabilidad  y  solvencia profesional, en base a una formación completa e integral.
La carrera de Contabilidad Profesional que ofrece la Escuela de Ejecutivos  procura brindar a  nuestros estudiantes una formación disciplinaria profunda y exigente de la disciplina contable, generando con ello la preparación adecuada para incorporarse al mercado de trabajo o avanzar en el mismo.

Contenidos – Primer  Ciclo

Fundamentos Contables
Funciones de la Contabilidad
Concepto y ecuación del patrimonio
Estado de situación patrimonial
Hechos económicos y actos administrativos
Cuentas, asientos y registros
Hoja de Trabajo a 8 columnas.

Contabilidad General I
Decreto 103/91. Estados Contables Uniformes.
Ajustes. Arqueo de caja
Conciliación bancaria
Bienes de cambio
Bienes de uso
Moneda extranjera
Provisiones y Previsiones
Sociedades Comerciales (Ley 16.060)
Estado de Situación Patrimonial
Estado de Resultados

Control Interno
Procedimientos aplicables a:
Caja, bancos,
Bienes de cambio, bienes de uso.

Fundamentos financieros
Calculo de intereses
Descuento de documentos.
Equivalencia de tasas.
Tasas ajustadas por inflación.
Comparación de tasas en pesos con tasas en dólares.
Créditos. Cuadro de intereses y amortizaciones.
Rentas.
Criterios para evaluar inversiones. VAN, TIR, VANP, TIRT.
Flujos de Fondos de un proyecto.
Evaluación financiera de un proyecto.

Relaciones Laborales
Normas laborales
Remuneraciones
Aguinaldo
Licencia. Licencia no gozada
Salario vacacional
Indemnización por despido común y especial
Convenios colectivos
Seguridad social
Programa Hermes

Sistemas contables I
Liquidación de sueldos
Historia Laboral – BPS
Planilla de Trabajo - MTSS

Nociones de Economía
Objeto de estudio de la Economía
Microeconomía:
Oferta y demanda
Equilibrio en mercados competitivos
Monopolio, Oligopolio, Competencia Monopolística
Macroeconomía:
Inflación, causas, efectos y políticas para combatirla.
Producto, PBI. Concepto, forma de medición y relevancia.
Sistemas cambiarios. Dinero.

Costos
Métodos de costeo.
Registración de costos en empresa industrial
Registración en empresas de servicios

Contenidos - Segundo Ciclo

Contabilidad II
Moneda extranjera y diferencia de cambio
Clasificación de cuentas según Decreto 103/91. Estados Contables Uniformes.
Anexos (Bienes de uso, evolución del patrimonio, Eoaf)
Ratios para determinar porciones corrientes

Comercio Exterior
Operaciones aduaneras de entrada, salida y transito
Documentación
Modalidades de pago
Beneficios fiscales para exportadores
Anticipos de impuestos
Otros aspectos fiscales
Registración

Finanzas
Análisis financiero de estados contables.
Planificación financiera
Análisis de fondos y flujo efectivo.
Administración del Capital de Trabajo.
Política de Financiamiento
Costo y estructura del Capital.
Política de Dividendos

Tributaria
Derecho tributario
Fuentes de recursos del Estado.
Tipos de tributos.
IRIC
Impuesto al  Patrimonio
IVA . COFIS
IMESI . ICOSA  . IPE
Programa Alfa

Fundamentos Jurídicos
Conceptos Básicos: empresa, sociedad comercial, establecimiento
comercial, etc.
Formación de una sociedad comercial
Sociedades atípicas, irregulares y de hecho
Relaciones de los socios con la sociedad y frente a terceros
Administración y representación de sociedades comerciales
Fusión, escisión y transformación
Rescisión parcial
Disolución y liquidación de sociedades comerciales
Estudio comparado de los diferentes tipos sociales en la Ley Nº 16.060
Consorcios y grupos de interés económico en la Ley Nº 16.060
Sociedades constituidas en el extranjero

Sistemas contables II
Ingreso de información
Emisión de libros, estados de cuenta, resultados.
Balances
Análisis de la información

Auditoria
Procedimientos de auditoria para:
Disponibilidades, créditos,
Bienes de cambio, bienes de uso,
deudas, patrimonio,
pérdidas y ganancias.

Sistemas contables III
Facturación, control de stock
Gestión de deudores y acreedores

Contabilidad Superior y Cambio de Precios
Efectos de la inflación en los Estados Contables
Ajuste por inflación IX Conferencia
Ajuste por inflación Corriente Europea
Estados contables
Anexos a los estados contables
Decretos 162/2004 y 90/2005
Normas Internacionales de Contabilidad

 

Objetivos

Formar al estudiante en las diferentes vertientes de la disciplina contable.
Brindar los conocimientos adecuados que acompañen los avances tecnológicos y los nuevos instrumentos de gestión aplicados a la empresa.
Potenciar las condiciones de competitividad del estudiante.

Titulo Intermedio

Al culminar y aprobar la totalidad de las materias correspondientes al primer ciclo se expide el diploma de Analista en Contabilidad
Titulo Final

Al culminar y aprobar la totalidad de las materias correspondientes al segundo ciclo, luego de haber aprobado el primero, se expide el diploma de Técnico en Contabilidad Profesional.

Capacitación Complementaria
Escuela de Ejecutivos, implementa un Plan de Capacitación Complementario, con el objetivo de proporcionar al estudiante una formación integral, estimulando habilidades para desempeñarse en el ámbito laboral.
Consideraciones Generales
Una vez culminada la totalidad del curso y habiendo aprobado el mismo, el Instituto expenderá una certificación de los estudios realizados con la entrega del diploma correspondiente.
Los contenidos previstos están sujetos a posibles cambios o ajustes que el área académica considere pertinentes para el normal desarrollo de los cursos o la actualización de los mismos
La Dirección del Instituto, su área académica y el equipo docente asumen el compromiso directo por el desarrollo del curso, considerando que el mismo responde a criterios responsables, acordes al nivel estándar de formación que rige actualmente la capacitación empresarial.